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Ahr |
Die
Ahr, eines der kleinsten und nördlichsten Weinanbaugebiete, schätzen
Kenner als Rotweinparadies. Neben dem Spätburgunder zählt der
Frühburgunder zu den Spezialitäten die in den Steillagen reifen. Der
malerische Rotweinwanderweg verbindet die Weinorte miteinander und
bietet spektakuläre Aussichten auf das Ahrtal. |
Baden |
Von
der Tauber im Norden bis zum Bodensee im Süden erstreckt sich das
Anbaugebiet Baden über ein Länge von 400 Kilometern. Entsprechend
vielgestaltig präsentieren sich die Weine entlang der sonnenverwöhnten
Badischen Weinstraße, insbesondere die roten und weißen Burgunder z.B.
vom Kaiserstuhl oder die Rieslinge aus der Ortenau. |
Franken |
Der
Bocksbeutel ist das Markenzeichen des Frankenweins und der erdige
Silvaner ein Aushängeschild fränkischer Weinmacherkunst. Vor allem
Weißweinsorten reifen an den klimatisch begünstigten Hängen und
Steillagen des Mains, aber auch kraftvolle Spätburgunder - und als
regionale Spezialität die weiße Rebsorte Bacchus. |
Hessische Bergstraße |
Das
kleine Weinanbaugebiet Hessische Bergstgraße am Rand des Odenwalds
produziert vor allem vorzügliche Rieslinge an den zum Rheintal hin
geneigten Hängen, aber auch Spätburgunder und Müller-Thurgau. Die
Weinlandschaft mit Weinorten wie Auerbach, Bensheim oder Heppenheim
erschlißet der Bergsträßer Weinlagenweg. |
Mittelrhein |
Von
der malerischen Kulisse des Rheintals erstrecken sich die Weinberge des
Anbaugebietes Mittelrhein über mehr als 100 Kilometer von Bingen bis vor
die Tore Bonns - Rheinromatik pur. Unter schwierigen Bedingungen
bearbeiten die Winzer die kargen Tonschieferböden in den Steillagen, um
darauf unverwechselbare Rieslinge zu erzeugen. |
Mosel |
Das
Anbaugebiet an Mosel, Saar und Ruwer gilt als älteste Weinregion
Deutschlands. Nirgendwo gibt es mehr Steillagenberge als hier. Die
wertvollen, klimatisch begünstigten Lagen mit ihren Schieferböden sind
vor allem mit Riesling bepflanzt. So werden feinste Weine mit enormer
geschmacklicher Tiefe von trocken bis edelsüß erzeugt. |
Nahe |
Die
Weine von der Nahe und ihren Nebenflüssen gelten vielfach als Geheimtip
unter Kennern, das Anbaugebiet mit seinen romantische Flusstälern und
dramtischen Felsformationen als Juwel im Südwesten Deutschlands.
Lieblingskind der Winzer ist der an Finessen reiche Riesling, aber auch
Müller-Thurgau und Dornfelder werden gepflegt. |
Pfalz |
Auf
85 Kilometern verknüpft die Deutsche Weinstraße die Weinorte des
zweitgrößten Anbaugebiets miteinander und läd immer am letzten
Augustsonntag zum großen Erlebnistag. Das Hauptaugenmerk liegt auf den
klassischen Rebsorten, allen voran Riesling und die Burgunder. Der
Dornfelder gilt als besondere pfälzische Erfolgsgeschichte. |
Rheingau |
Rechtsrheinisch
entlang des Rheinknies zwischen Wiesbaden und Lorch erstreckt sich das
Weinanbaugebiet Rheingau mit seinen zahlreichen historischen
Weinbauzentren von Kloster Eberbach bis Schloß Johannisberg. In den
geschützten Südhängen gedeiht der Riesling besonders gut. Und auch der
Spätburgunder fühlt sich hier zu Hause. |
Rheinhessen |
Tausend
sanfte Hügel und Reben soweit das Auge reicht - das ist Rheinhessen,
Deutschlands größtest Weinanbaugebiet zwischen Alzey, Worms, Mainz und
Bingen. Eine junge Winzergeneration macht mit klasse Rieslingen,
Silvanern und Rotweinen vom Rhein und aus dem Hügelland auf sich
aufmerksam. Hier gibt es noch einiges zu entdecken. |
Saale-Unstrut |
Die
terrassierten Weinberge des nördlichsten Weinanbaugebiets Deutschlands
liegen vor allem in der ursprünglichen Flusslandschaft von Saale und
Unstrut. Trocken ausgebaute, fruchtige und spritzige Weißweine, vor
allem Weinraritäten vom Müller-Thurgau, Weißburgunder und Silvaner sind
das Markenzeichen des kleinsten Weinbaugebiets. |
Sachsen |
Sachsen
ist Deutschlands östlichstes und kleinstes Weinanbaugebiet. Erst bei
Dresden beginnen die Weinberge, die sich entlang der Elbe bis hinter
Meißen erstrecken. Die Steillagen sind ein besonderes Kleinod des
Weinbaus in Sachsen, denn hier gedeihen große Rieslinge, Rivaner und
Weißburgunder und wenige Hektar exklusiver Goldriesling. |
Württemberg |
Unter
Deutschlands großen Weinbaugebieten produziert einzig Württemberg mehr
Rotwein als Weißwein. Neben dem süffigen Trollinger zählen wertvoller
Lemberger, Schwarzriesling und Spätburgunder zu den wichtigsten
Rotweinsorten. Doch auch der Riesling hat für den Weinbau am Neckar eine
große Bedeutung, ebenso wie die Spezialität Kerner. |
(Quelle: http://www.deutscheweine.de) |
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